Любимое Карлсоном блюдо: готовим фрикадельки по-шведски
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 2549
Полчаса — и вкуснятина на столе
Если вы любитель сочных и нежных фрикаделек, наверняка даже готовили их с галушками. А если хочется еще экспериментов, предлагаем приготовить любимое блюдо Карлсона — шведские фрикадельку котбулар.
Сегодня Shuba предлагает приготовить их в пикантной подливе — именно он делает блюдо таким особенным и узнаваемым. Такие сочные мясные шарики точно не оставят никого равнодушным.
Как приготовить котбулар — шведские фрикадельки в соусе
Ингредиенты на 8 порций:
- говяжий фарш — 450 г;
- свиной фарш — 450 г;
- панировочные сухари — 1/2 стакана;
- петрушка, веточка — 1/4 стакана;
- перец душистый молотый — 1/2 ч. л.;
- мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- чеснок сушеный — 1 ч. л.;
- яйцо куриное, желток — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Для соуса:
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- мука пшеничная — 3 ст. л.;
- говяжий бульон — 2 стакана;
- сливки 35% — 1 стакан;
- вустерский соус — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Петрушку и лук измельчаем.
- Все ингредиенты для фрикаделек смешиваем, кроме сливочного и растительного масла. Все тщательно перемешиваем и формируем тефтели. Обжариваем их на сковороде с 2 ст. л. оливкового масла до золотистой корочке с обеих сторон.
- В той же сковороде растапливаем оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла, постепенно добавляем муку и готовим, пока мука не подрумянится.
- Туда же добавляем говяжий бульон, сливки, вустерширский соус, горчицу, соль и перец.
- Когда соус начнет густеть, добавляем фрикадельки и готовим в течение 10 минут.
Если вы хотите получить полноценный шведский ужин, подавайте их с картофельным пюре по рецепту "Телеграфа". У вас получится настоящий скандинавский ужин.