Пасхальный торт Симнель: история блюда и рецепт
- Автор
- Дата публикации
Классический торт Симнель готовят из пшеничной муки, сахара, масла, яиц, ароматных специй, сухофруктов и цедры. Десерт появился еще в средние века, а его название произошло от слова «simila» – муки особого помола.
В наши дни торт Симнель обычно пекут на Пасху. В Англии он также связан с 4-ым воскресеньем поста, которое называют Розовым, или Материнским воскресеньем. Давным-давно в этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на благословение. В Розовое воскресенье хозяева давали выходной слугам, чтобы те могли проведать своих матерей.
Изобретение торта приписывают Ламберту Симнелю, однако он родился как минимум через 200 лет после первых упоминаний этого десерта.
Сегодня торт Симнель традиционно украшают 12 шариками из марципана. Согласно христианской символике, они означают Иисуса двенадцать апостолов. Также есть версия, что в дохристианские времена 12 шариков символизировали знаки Зодиака. А в Викторианскую эпоху был более популярен декор из фруктов и живых цветочных лепестков, например, желтых роз.
Торт Симнель
Ингредиенты
- Сливочное масло комнатной температуры – 175 г
- Светло-коричневый сахар – 175 г
- Молотый имбирь – 2 ч.л.
- Смесь специй для пирога (корица, мускат, гвоздика, кардамон) – 2 ч.л.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 225 г
- Ванильный экстракт – 2 ч.л.
- Смесь сухофруктов – 500 г
- Белый или желтый марципан – 500 г
- Яичный белок, слегка взбитый – 1 шт.
- Сахарная пудра