Пасхальный торт Симнель: история блюда и рецепт

Пасхальный торт Симнель: история блюда и рецепт
Классический торт Симнель готовят из пшеничной муки, сахара, масла, яиц, ароматных специй, сухофруктов и цедры. Десерт появился еще в средние века, а его название произошло от слова «simila» – муки особого помола.

В наши дни торт Симнель обычно пекут на Пасху. В Англии он также связан с 4-ым воскресеньем поста, которое называют Розовым, или Материнским воскресеньем. Давным-давно в этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на благословение. В Розовое воскресенье хозяева давали выходной слугам, чтобы те могли проведать своих матерей.

Изобретение торта приписывают Ламберту Симнелю, однако он родился как минимум через 200 лет после первых упоминаний этого десерта.

Сегодня торт Симнель традиционно украшают 12 шариками из марципана. Согласно христианской символике, они означают Иисуса двенадцать апостолов. Также есть версия, что в дохристианские времена 12 шариков символизировали знаки Зодиака. А в Викторианскую эпоху был более популярен декор из фруктов и живых цветочных лепестков, например, желтых роз.

Торт Симнель

Ингредиенты

  • Сливочное масло комнатной температуры – 175 г
  • Светло-коричневый сахар – 175 г
  • Молотый имбирь – 2 ч.л.
  • Смесь специй для пирога (корица, мускат, гвоздика, кардамон) – 2 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 225 г
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.
  • Смесь сухофруктов – 500 г
  • Белый или желтый марципан – 500 г
  • Яичный белок, слегка взбитый – 1 шт.
  • Сахарная пудра

Способ приготовления

Взбейте миксером масло, сахар, специи, яйца, муку и ванильный экстракт в пышный светлый крем. Добавьте промытые сухофрукты, нарезанные кусочками одинакового размера, и перемешайте. Их можно предварительно замочить в коньяке или роме.Смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой форму для выпечки диаметром 18-20 см. Выложите половину теста в форму.Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой и раскатайте половину марципана в круг по размеру формы. Выложите марципан на тесто и осторожно прижмите. Сверху распределите оставшееся тесто.Отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 2- 2.5 часа. Готовность проверьте зубочисткой. Остудите торт Симнель в форме.Переложите торт на противень и снимите бумагу.Смажьте верх взбитым белком.Раскатайте остатки марципана в круг немного больше, чем диаметр торта. Выложите на торт и аккуратно прижмите. Края можно обрезать или красиво защипать.Смажьте верх торта белком и верните в духовку. Запеките под грилем до красивого золотистого цвета. Перед подачей остудите. Готовый торт Симнель украсьте цветочными лепестками или шариками из марципана.