В магазин бежать не надо: как сделать дома разрыхлитель для теста

Читати українською
Автор
Следует знать это, если часто работаете с тестом Новость обновлена 23 апреля 2025, 10:34

Как быстро сделать дома порошок для теста

Для замешивания теста часто требуется разрыхлитель. Без него не приготовить пирог "12 ложек" или другие домашние вкусности. Часто бывает, что заветный порошок заканчивается, а вы замечаете это уже при замешивании теста.

В таком случае не нужно сразу бежать в магазин. Хороший разрыхлитель можно сделать дома из доступных ингредиентов. Что понадобится – рассказывает Styler.

Ингредиенты:

  • 3 чайные ложки пищевой соды;
  • 3 чайные ложки муки;
  • 3 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем пищевую соду и лимонную кислоту. Если последняя имеется в виде крупных гранул, то ее нужно измельчить, чтобы размер кристалликов уменьшился.
  2. К массе добавляем крахмал, муку и сразу смешиваем. Важно сделать это, прежде чем начнется реакция между лимонной кислотой и содой.
  3. Такая смесь быстро готовится, и ее можно сделать больше и оставить для будущих блюд. Храните в герметичной емкости в сухом и темном месте.

Кроме этого, часто разрыхлитель можно заменить пищевой содой (для теста, уже содержащей кислые компоненты), алкоголем (для разрыхления бездрожжевого песочного теста) или газированной водой (для теста, куда входит вода — просто замените обычную газировку). Последний способ, кстати, рекомендуется применить в рецепте копеечных рогаликов.