Лучшее блюдо для зимы: французский луковый суп
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
45 мин
Приготовление
-
4
порции
Луковый суп с гренками и сыром – это классика французской кухни. Сегодня мы приготовим необычный вариант этого блюда – с яблочным сидром.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
2 ст.л. сливочного масла
-
3 шт лука стерлинг, очищенного и нарезанного тонкими кольцами
-
2 ч.л. свежих листьев тимьяна
-
500 мл сидра
-
1 ч.л. сахара
-
1.5 л овощного или куриного бульона
-
6 ломтиков белого хлеба или батона
-
150 г тертого сыра Грюйер
Способ приготовления
Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Доступность лука сделала это блюдо довольно дешевым и питательным. Единственного классического рецепта лукового супа не существует, везде его готовят по-разному. В качестве основы для супа берут любой бульон – говяжий, куриный или вегетарианский. Вино или сидр вливают сразу же после пассеровки лука (алкоголь придает блюду особую кислинку). Розмарин или тимьян кладут для особого пряного аромата.
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло. Добавить лук, тимьян и соль. Накрыть крышкой и готовить в течение получаса, помешивая время от времени.Влить сидр и добавить сахар. Увеличить огонь и довести смесь до кипения. Готовить, пока сидр не выпарится, около 30-40 минут. Влить бульон и довести до кипения, посолить по вкусу. Разогреть гриль в духовке. Выложить на противень ломтики хлеба и подрумянить их под грилем с двух сторон. Посыпать тосты сыром и готовить, пока сыр не расплавится.Готовый суп перелить в подогретые миски, сверху разложить поджаренный вместе с сыром хлеб.
Как и с чем подавать
Посыпать молотым черным перцем и подать к столу.