Топ-3 лучших рецепта сливового соуса к мясу

Автор

Аппетитный сливовый соус придаст изюминку любому мясному блюду. А вот какой соус приготовить - вы можете выбрать самостоятельно!

Предлагаем вашему вниманию три отличных варианта сливового соуса на зиму. Уверенны, ваши домочадцы не останутся равнодушными.

Томатно-сливовый соус

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сливы — 2 кг
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Перец чили — 1—2 стручка
  • Черешок сельдерея — 2 шт.
  • Базилик — пучок
  • Укроп — пучок
  • Зелень кинзы — пучок

Способ приготовления:

Помидоры и сливы помыть, сделать на них крестообразные узоры.Поместить их на 15 минут в горячую воду.Снять шкуру, удалить косточки. Перекрутить в мясорубке.Репчатый лук, сельдерей и базилик почистить, пропустить через мясорубку.Перекрученные сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик переложить в кастрюлю.Добавить соль, сахар и закипятить на большом огне. После температуру уменьшить до самой маленькой и варить массу 1,5 часа.Чеснок почистить и выдавить через пресс. Зелень укропа и кинзы мелко нарубить. Добавить пряности в кастрюлю за 30 минут до конца варки.Перец чили очистить от перегородок и семян, мелко нарезать и добавить в соус за 15 минут до завершения варки.

Соус остудить и закатать в стерилизованные банки.

Сливовый соус ткемали

Ингредиенты:

  • Свежие сливы — 4,5 кг
  • Молотый кориандр — 1,5 ч.л.
  • Мята — пучок
  • Чеснок — 5 зубков
  • Сахар — 2,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода — 450 мл

Способ приготовления:

Сливы сложить в кастрюлю и залить водой.Закипятить и варить на среднем огне 2 часа.Затем полученную массу снять с огня и остудить.Взять другую кастрюлю, установить на ней дуршлаг, переложить сливовую массу и перетереть ее, оставляя шкурки и выбрасывая косточки.Смесь поставить снова на плиту. Добавить туда кориандр, промытые листья мяты, выдавленный через пресс чеснок, сахар и соль.Довести массу до кипения при средней температуре, постоянно помешивая, и проварить 5 минут.Готовый соус выложить в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками.

Банки укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Китайский сливовый соус

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  • Рисовый уксус — 120 мл
  • Корень имбиря — 40 г
  • Чеснок — 40 г
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Семена кориандра — 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

Сливы помыть, удалить косточку и шкурку. Далее сливовую массу поместить в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавить туда сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко порезанный корень имбиря, выдавленный через пресс чеснок, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу.Поставить кастрюлю на плиту, закипятить сливы варить примерно 30 минут, пока не разварятся.Звездочку бадьяна, бутоны гвоздики, семена кориандра и палочку корицу удалить из кастрюли. Полученный соус взбить блендером до получения однородной консистенции.Горячий соус разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть стерилизованными крышками.

Завернуть соус теплым полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Приятного аппетита!