ТОП-5 рецептов овощных пирогов

Давайте побалуем себя и своих домочадцев вкусной выпечкой с овощами. Мы подготовили для вас 5 лучших рецептов овощных пирогов по версии SMAK.UA

Кто-то любит сладости – торты, пирожные и маффины, другим по душе пицца и пироги с мясом, грибами и овощами. Пожалуй, на сегодня остановимся на последних, поскольку в наших закромах и на рынках все еще много имеется свежих даров природы: капуста белокочанная, цветная, болгарский перец, тыква и т.д. Выбирайте рецепт пирога на свое усмотрение. Вкусных выходных!

Киш с капустой и беконом

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г
  • капуста – 600 г
  • бекон – 150 г
  • молоко – 100 мл
  • пармезан (тертый) – 60 г
  • масло сливочное
  • яйца – 6 шт.
  • лавровый лист
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

выложите в форму на пергамент слоеное тесто. Наколите вилкой.Распределите по тесту полоски бекона, часть бекона оставьте для капусты.Обжарьте в течение 15 минут на небольшом огне на сливочном и оливковом масле мелко нашинкованную капусту с лавровым листом.Затем добавьте оставшийся нарезанный мелко бекон и подержите на огне еще 2–3 минуты.Взбейте яйца с молоком, пармезаном, солью и перцем. Когда капуста будет готова, перемешайте половину капусты с яичной смесью.Выложите в форму сначала часть капусты без яиц, а затем часть, смешанную с яйцами.

Придайте форму. Запекайте при 180°С около 30 минут.

Пирог с цветной капустой и брынзой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • соль – щепотка
  • сода, гашеная уксусом – 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • цветная капуста – 1 кочан
  • брынза – 150 г
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок –3 зубчика
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • сливки – 100 мл

Способ приготовления:

В раскаленном масле быстро обжарьте мелко нарезанный чеснок.Капусту разберите на мелкие соцветия, промойте проточной водой, добавьте к чесноку. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут.Залейте слегка подсоленными сливками, уменьшите огонь и тушите еще 5 минут.Отставьте в сторону, добавьте укроп.В глубокую миску насыпьте просеянную муку.Кефир взбейте с солью и яйцами, добавьте гашеную соду. Вылейте тонкой струйкой в муку, все время размешивая, чтобы не было комочков.Форму выложите пекарской бумагой. Вылейте тесто, поставьте в духовку, разогретую до 220º С, на 15 минут, чтобы корж подпекся.

Достаньте форму, вылейте сверху начинку, густо засыпьте тертой брынзой. Верните пирог в духовку, увеличьте температуру до 250º С и пеките еще 10–15 минут до зарумянивания.

Пирог с тыквой и грибами

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г
  • вода – 150 мл
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сода – 1/4 ч. л.
  • тыква – 500–600 г
  • фета – 100–120 г
  • сыр – 100–120 г
  • яйцо – 4 шт.
  • грибы (жареные) – 150 г
  • сливки – 200 мл
  • укропа+петрушка – 1/2 пучка

Способ приготовления:

Тыкву нарежьте небольшими кусочками, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекать в нагретую до 200?С духовку до полуготовности.Грибы также нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле до испарения жидкости. Нагрейте воду со сливочным маслом до его растворения, добавьте соль и соду, всыпьте муку. Замесите тесто.Оно должно быть не тугим. Тесто выложите в форму для выпечки, сформируйте бортики и поставьте в духовку, нагретую до 200º С, минут на 10, чтобы подсушить корж. Сыр натрите на терке, фету раскрошите. Добавьте яйца. Влейте сливки и размешайте.Нарежьте зелень укропа и петрушки. На подсушенный корж выложите тыкву с грибами. Посыпьте зеленью и залейте сырно-яичной заливкой. Выпекайте при 180–190º С в течение 50 минут.

Тарт с брокколи

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 стакан
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • брокколи – 1 кочан
  • сыр – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

Из указанных ингредиентов замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.Раскатайте тесто в тонкий пласт (не толще 5 мм), выложите в форму, поднимая бортики.Брокколи промойте, бланшируйте. После остывания разделите на небольшие соцветия.Сыр натрите на терке. Лук почистите, нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.Смешайте сыр, капусту, лук и яйца, посолите и при необходимости добавьте перец. Выложите начинку в форму.

Выпекайте при 180º С около 40 минут.

Овощная пицца-пирог

Ингредиенты:

  • мука – 180 г
  • молоко – 250 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • сыр – 200 г
  • колбаса (или ветчина, сосиски, тунец)
  • оливки
  • кукуруза
  • болгарский перец
  • соль по вкусу
  • орегано – 1/2 ч. л.
  • тимьян – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

включите духовку и разогрейте ее до 180º С. Противень застелите пекарской бумагой.Колбасу мелко порежьте. Если используете тунец в баночках, слейте с них жидкость, так же с кукурузой.Перец промойте, почистите и порежьте кубиками.Все ингредиенты сложите в миску с крышкой, закройте крышку и встряхните пару раз. Вылейте тесто на противень, разровняйте и запекайте в горячей духовке около 30 минут.

Приятного аппетита!