Десерт дня: аристократичная бриошь

Автор
0
  • 30 мин

    Приготовление

  • 8

    порций

Булочки, которые так любили кушать аристократы при дворе Людовика, можем приготовить и мы.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

В миску крошим прессованные дрожжи, насыпаем сахарный песок — слегка растираем, ускоряя процесс таяния, и держим в стороне 5-7 минут. Затем интенсивно взбиваем и помогаем раствориться оставшимся кристаллам сахара.

Отдельно растапливаем сливочное масло. Остужаем до комнатной температуры.

В третью емкость вбиваем три яйца. Миксером яйца взбиваем до воздушной пены и полного объединения желтков с белками.

Просеиваем всю норму пшеничной муки. Добавляем щепотку соли, ванильный сахар и переливаем в муку все жидкие добавки: растопленное и охлажденное масло, «поплывшие» в сахаре дрожжи, взбитые яйца и молоко.

Перемешиваем ложкой или лопаткой, соскребаем со стенок и собираем образовавшиеся хлопья воедино. Вымешиваем, доводим до однородности, мягкости, пластичности.

Добившись гладкой текстуры, скатываем в ком — помещаем в чистую и сухую посуду. Набрасываем пленку. Оставляем на расстойку на 1 ч.

Снимаем с увеличившегося в объеме теста пленку. Немного обминаем.

Делим сдобное тесто на 8 равных частей. От каждой отщипываем по небольшому кусочку: эти кусочки станут небольшими «помпонами», которые являются отличительным знаком булочек бриошь.

В середину каждого большого куска укладываем по вишне, прячем и, плотно прижимая пальцами, скрепляем стык.

Укладываем булочку с начинкой на противень. По центру продавливаем углубление, в котором оставляем шарики-«помпоны», скатанные из остатков теста.

Даем последние 30 минут расстойки.

Кроме вишни для начинки подходят вяленые ягоды, сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад.

Поднявшиеся булочки смазываем желтком. Выпекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Читай также: Модная кухня: готовим краффины с корицей (видео)

Читай также: Как украсить торт: готовим цветы из ананаса (видео)