ТОП-5 лучших рецептов освежающей окрошки
- Автор
- Дата публикации
- Автор
С приходом жарких дней мы потихоньку начинаем приобщаться к летнему рациону – к обилию растительной пищи и холодным блюдам. Одно из любимых летних кушаний – окрошка.
Конечно, каждый день одно и то же блюдо есть невозможно, однако существует много вариантов приготовления окрошки. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с самыми необычными из них.
Окрошка с рыбой
Ингредиенты:
- горбуша – 500 г
- квас хлебный – 1,5 л
- зеленый лук (измельченный) – 4 ст. л.
- огурец – 3 шт.
- сметана – ? стакана
- яйцо – 2 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- сахар по вкусу
- горчица по вкусу
- петрушка по вкусу
Способ приготовления:
Отварную холодную рыбу и очищенные от кожуры свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук мелко нашинкуйте и разотрите с солью до образования сока.Яйца сварите вкрутую, нарубите или мелко нашинкуйте.Сметану, яйца, зеленый лук, горчицу хорошо перемешайте и разведите квасом.Добавьте остальные приготовленные продукты, размешайте, посолите по вкусу, посыпьте зеленью петрушки.Окрошка на березовом соке
Ингредиенты:
- сок березовый – 300 мл
- огурец – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- колбаса – 2 куска
- яичный белок – 2 шт.
- зеленый лук по вкусу
- укроп по вкусу
- соль – 1/3 ч. л.
Для заправки:
- яичный желток – 2 шт.
- горчица – 1 ч. л.
- соль по вкусу
- майонез – 1 ст. л.
- сок лимона по вкусу
- помидор для украшения
Способ приготовления:
Лук и укроп мелко порубите.Бросьте немного соли и размешайте все в ступке.Выложите зелень в миску, добавьте нарезанные кубиками огурец, картофель, колбасу, белки вареных яиц.Для заправки к желткам добавьте горчицу.Перетрите, присолите по желанию, добавьте лимонный сок, майонез.Перемешайте все ингредиенты.Влейте березовый сок, перемешайте.Окрошка с жареным картофелем
Ингредиенты:
- картофель – 700 г
- масло растительное – 30 г
- яйцо вареное – 3 шт.
- зелень (лук, укроп) – 60–100 г
- огурец – 2 шт.
- редис – 150–200 г
- куриная грудка отварная – 300 г
- квас ржаной – 1,5 л
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте овощи – картошку почистите; зелень, огурцы и редис промойте.Поджарьте картофель на растительном масле, посолите.Редиску и огурец натрите на крупной терке.Зелень измельчите.Грудку и белки яиц порежьте кубиками.Желток разотрите с небольшой частью зелени и солью.Смешайте все ингредиенты, залейте квасом, по желанию добавьте сметану.Подавайте окрошку и отдельно жареный картофель.Окрошка на рассоле с колбасой
Ингредиенты:
- рассол от соленых огурцов или помидоров – 1 л
- укроп – пучок
- яйцо вареные – 4 шт.
- картофель – 4 шт.
- колбаса вареная – 200 г
- огурец – 1 шт.
- сметана для подачи
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Отварные яйца и картофель нарежьте кубиками.Также нарежьте огурец и колбасу.Добавьте мелко нарезанный укроп.Залейте холодным рассолом.Подавайте со сметаной.Окрошка с квашеной капустой
Ингредиенты:
- квас хлебный – 1 л
- говядина отварная – 150 г
- капуста квашеная – 150 г
- редис - 100 г
- зеленый лук измельченный – 4 ст. л.
- огурец – 1 шт.
- картофель отварной – 3 шт.
- сметана – 3 ст. л.
- яйцо вареное – 2 шт.
- горчица – 1/2 ч. л.
- укроп измельченный – 2 ст. л.
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
Отваренное мясо, картофель, свежий огурец, редис и белки яиц нарежьте небольшими кубиками.Зеленый лук мелко нарежьте, перетрите с солью.Желтки отваренных яиц перетрите с горчицей, солью, сахаром и сметаной, затем эту смесь разбавьте в хлебном квасе.Подготовленные продукты залейте заправленным квасом, перемешайте, посолите по вкусу и поставьте в холодильник на один час.Готовую окрошку украсьте измельченной зеленью укропа.Приятного аппетита!