Кроме салата - что приготовить из молодой капусты: 3 отличных рецепта

В 100 г молодой белокочанной капусты всего 20 ккал. Этот овощ очень полезен для организма, богат витаминами и микроэлементами, ускоряет обмен веществ и помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся:

витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Ленивый капустный пирог

Ингредиенты:

  • Капуста (лучше молодая) - 700 г
  • Сметана - 250 гМука - 170 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное - 70-80 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Масло сливочное или растительное - для смазывания формы

Способ приготовления:

Лук порежьте кубиком.Капусту нашинкуйте соломкой.В большой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до прозрачности.Тем временем сливочное масло растопите в микроволновке. Дайте маслу остыть.Укроп мелко порежьтеВ сковороду с луком выложите капусту и укроп, посолите, обжарьте, помешивая, около 7-10 минут.Переложите капусту в миску, чтобы она быстрее остыла.Включите духовку для разогрева до 180 градусов.Приготовьте тесто для капустного пирога. В миске слегка взбейте яйца.Добавьте сметану, перемешайте.Влейте остывшее масло, перемешайте.Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте.Выложите прямо в тесто остывшую капусту, перемешайте.В смазанную маслом форму выложите тесто.Отправьте в разогретую духовку, выпекайте до готовности (у меня пирог с капустой выпекался 25 минут).Готовый капустный пирог на сметане нужно оставить в форме до полного остывания. Остывший пирог с капустой можно достать из формы и подавать к чаю.

Басма

Ингредиенты:

  • Мясо (шея) - 2 кг
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Помидоры, средние - 3-5 шт.
  • Капуста - 1 кочан
  • Картофель, крупный - 3 шт.
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Лук-порей - по вкусу
  • Куркума -по вкусу
  • Зира -по вкусу
  • Кориандр - по вкусу
  • Специи для мяса - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец -по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Масло растительное (желательно курдючный жир)

Способ приготовления:

На дно казана наливаем немного масла (или кладем жир). Затем мясо в травках, соли немного, и смеси приправ для мяса.Сверху выкладываем лук, болгарский перец, моркву, головки чеснока.Затем выкладываем крупно порезаные баклажаны, помидоры и порей.Посыпаем сверху специями по вкусу: куркума, зира, кориандр, соль, перец.У кочана капусты снимаем верхние листы, штук 6-8. Остальное, кроме кочерыжки, крошим в казан.Накрываем все капустными листьями. И ставим на огонь примерно на час.

Баклажанная запеканка с капустой и перцем

  • Ингредиенты:
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 6 шт. средних
  • Капуста - полкочана
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт. большая
  • Соль -по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сметана - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Копченый сыр - 200 г
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу
  • Мука - 2 ст. ложки + на панировку баклажаны

Способ приготовления:

Капусту и перец порезать соломкой. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке.Баклажаны порежем кружочками, посолим и дадим им постоять полчаса. Потом сольем сок, обваляем в муке (необязательно) и обжарим на масле.Пассируем на масле лук с морковкой, добавляем к ним капусту с перцем, солим и перчим. Тушим, чтобы капуста стала мягкой и уменьшилась в объеме. Добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут. Помидоры режем кружочками.Готовим соус из яиц, сметаны, 2 ст. ложек муки, солим его и перчим.Собираем запеканку. На дно глубокого противня выкладываем слой баклажанов. Сверху кладем помидоры.Кладем половину капусты с перцем и трем сверху сыр.Поливаем половиной соуса и снова выкладываем баклажаны.Потом все повторяем: помидоры, капуста с перцем, сыр и соус. Немного сыра еще сверху соуса.Ставим запеканку из баклажан в разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут, пока сыр сверху не зарумянится.Посыпаем запеканку зеленью и даем ей немного остыть. Потом режем запеканку из баклажан на кусочки.