Вкусное Рождество: 5 лучших рецептов кутьи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Какое же Рождество без традиционной кутьи на нашем столе. А ведь не спроста считается, что чем богаче кутья - тем богаче будет семья в новом году. Вкусную и богатую кутью можно приготовить из множества круп.
Кутья из пшеницы
Ингредиенты
- Пшеница – 1 ст.
- Мак – 0,5 ст.
- Грецкие орехи – 0,5 ст.
- Изюм – 0,5 ст.
- Курага – 10 шт.
- Мед – по вкусу
Способ приготовления
К отваренной пшенице добавляем измельченные орехи, курагу и изюм, перетертый с сахаром мак.Перемешиваем и приправляем медом.Совет: изюм в кутье имеет свойство разбухать и терять вкус, потому, если кутья готовится впрок, изюм нужно добавлять по мере съедения. А для того, чтобы мед не утерял своих целебных качеств, его необходимо добавлять тогда, когда пшеница уже немного остынет.
Кутья из риса
Ингредиенты
- Рис – 2 ст.
- Арахис в шоколаде – 100 г
- Арахис (сырой) – 100 г
- Цукаты – 100 г
- Мак – 50 г
- Сахар или мед – по вкусу
Способ приготовления
Рис промываем, заливаем 4 стаканами воды, варим до готовности. Остужаем.Мак мелем на кофемолке, заливаем кипятком.Смешиваем отваренный рис, цукаты, сырой арахис и мак с сахаром.Добавляем арахис в шоколаде, шоколадная глазурь которого, сделает кутью немного коричневой.Аккуратно мешаем. Если необходимо, сахар добавляем по вкусу.Совет: для приготовления кутьи отлично подойдет пропаренный рис.
Кутья из перловки
Ингредиенты
- Перловая крупа – 200 г
- Мак – 150 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Изюм – 50 г
- Мед или сахар – по вкусу
- Сливки – ½ ст.
Способ приготовления
Перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить.Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и пропустить через мясорубку.Изюм запарить кипятком.Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.Кутья из пшеничной крупы
Ингредиенты
- Пшеничная крупа – 1 ст.
- Мак – 70 г
- Изюм – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст. л.
- Грецкие орехи – 0,5 ст.
- Сахар – по вкусу
- Курага для украшения
Способ приготовления
Для приготовления кутьи из пшеничной крупы мак залить кипятком и оставить на ночь.Воду слить, залить новой водой и варить 1 час на медленном огне.Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.Сварить пшеничную крупу в соотношении 1 к 3 до готовности 20 минут.Изюм промыть. Орехи измельчить порубить.Смешать все ингредиенты для кутьи.Перемешать, сверху кутью украсить курагой.Совет: для того, чтобы пшеничная каша в кутье была рассыпчатой, лучше использовать пшеничную крупу, изготовленную из твердых сортов пшеницы с одинаковым размером крупинок.
Кутья из ячменя
Ингредиенты
- Ячмень – 0,5 ст.
- Вода – 6 ст.
- Мед – 4 ст.л.
- Малина (замороженная) – 200 г
- Изюм – 0,5 ст.
- Вишня (из компота) – 1 ст.
Способ приготовления
В большой миске замочить зерно ячменя в воде на ночь. После замачивания, воду не сливать.После варить ячмень в кастрюле на слабом огне 1 час.Затем добавить сахар или мед, малину, изюм и варить еще 30 минут.Добавить вишню и варить еще 15 минут, или пока не получится довольно густая каша.Охладить в холодильнике и подавать в холодном виде.Совет: такая кутья не должна храниться долго, так как ягоды могут забродить.